劉遵義教授

香港中文大学蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授

刘遵义教授一九六四年取得斯坦福大学物理学理学士学位,并先後於一九六六年及一九六九年取得加州大学柏克莱分校经济学文学硕士与哲学博士学位。他自一九六六年起任教於斯坦福大学经济系,一九七六年晋升为正教授,一九九二年出任该校首任李国鼎经济发展讲座教授,一九九二年至一九九六年间担任斯坦福大学亚太研究中心共同主任,一九九七年至一九九九年间担任斯坦福经济政策研究所主任,二零零六年自斯坦福大学退休并出任李国鼎经济发展荣休讲座教授。二零零四年至二零一零年间刘教授担任香港中文大学校长。二零一零年至二零一四年间刘教授担任中投国际(香港)有限公司董事长,并自二零零七年至今兼任香港中文大学蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授。

刘教授专研经济发展与经济增长,以及包括中国在内的东亚经济。最早之中国计量经济模型是由他於一九六六年建立。刘教授著有专书十四种,曾於国际学术期刊发表论文二百篇。

刘教授现为 Phi Beta Kappa 和 Tau Beta Pi 会员、计量经济学会院士、臺北中央研究院院士、Conference for Research in Income and Wealth 会员、剑桥大学邱吉尔学院海外院士、中国社会科学院荣誉资深研究员,以及国际欧亚科学院院士。他於一九九九年获香港科技大学颁授荣誉社会科学博士学位,二零零七年获日本创价大学荣誉博士学位、日本早稻田大学荣誉法学博士学位,二零一零年获臺湾国立中央大学荣誉管理学博士学位,二零一一年获复旦大学荣誉经济学博士学位,二零一四年获香港中文大学荣誉法学博士学位,复於二零二零年获岭南大学荣誉社会科学博士学位。

刘教授任中国人民政治协商会议第十一届及第十二届全国委员会委员及其经济委员会副主任。刘教授是中国国际经济交流中心副理事长、国际欧亚科学院中国科学中心副主席、中国金融学会副会长,也是中国国家开发银行国际顾问委员会成员及香港中文大学 (深圳) 高等金融研究院理事会理事长。此外,他也是香港金融管理局外汇基金谘询委员会委员辖下货币发行委员会委员、香港贸发局一带一路及大湾区委员会委员、团结香港基金副主席及吕志和奖奖项推荐委员会委员及主席,以及臺北蒋经国国际学术交流基金会董事会成员。 他也是香港友邦保险控股有限公司、中国海洋石油有限公司及中芯国际集成电路製造有限公司独立非执行董事及臺湾远传电信股份有限公司独立董事暨常务董事。