劉佐德全球經濟及金融研究所

香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所(原名全球經濟及金融研究所)成立於2010年1月,研究所結合香港中文大學(中大)經濟學系和商學院在教育與研究上的實力與資源,目的是拓展新思維,為中國金融體系的開放和貨幣國際化提出政策建議及新路向。研究所由著名學者和政策專家組成,成員包括前中國銀行業監督管理委員會主席劉明康教授、前香港金融管理局總裁任志剛教授、前香港中文大學校長劉遵義教授、劉佐德全球經濟及金融研究所研究教授廖柏偉教授和經濟學系副教授莊太量教授。 通過不懈的研究工作,劉佐德全球經濟及金融研究所致力於在後金融危機時代的中國金融體系開放中提出政策上的見解。香港中文大學以「結合傳統與現代,融會中國與西方」為使命,在主動構建中西交流的橋樑方面擁有悠久的歷史。中大在經濟及金融的研究領域之成績一直排在亞洲最佳之列。劉佐德全球經濟及金融研究所冀望在中國金融體系發展中扮演一個更活躍的角色。 研究所亦為非G20成員國開辦中央銀行家及監管者高級研討班,提升參與者的國際金融、危機後的銀行業監管框架等方面的知識與專業技能。講者包括著名學者與政策專家。