劉明康教授

香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所名譽傑出研究員
及商學院榮譽教授

劉明康教授於一九八七年取得倫敦城市大學工商管理學碩士學位,並於二零零一年獲母校頒授名譽博士學位。

劉教授現任中共第十六屆中央委員會候補委員、第十七屆中央委員會委員、國家能源委員會委員。劉教授是前中國銀行業監督管理委員會(中國銀監會)主席,也曾任貨幣政策委員會委員。

多年來,劉教授歷任多間銀行及政府部門要職,包括中國銀行董事長及行長、中國光大(集團)總公司董事長、中國人民銀行副行長、國家開發銀行副行長、福建省副省長兼省政府秘書長、中國銀行福建省分行行長及中國銀行福州市分行副行長等。

劉教授現為香港銀行學會資深會士,他亦曾任金融穩定理事會成員及該理事會下設的監管合作常設委員會副主席、巴塞爾銀行監管委員會決策委員會成員、馬來西亞中央銀行下屬金融領導力國際中心董事會董事以及國際金融協會副主席與Daimler-Chrysler Group國際諮詢委員會委員。

劉教授目前擔任北京大學光華管理學院國際諮詢委員會委員、清華大學經管學院國際諮詢委員會委員、中山大學嶺南學院的名譽院長、香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所 BCT 名譽傑出研究員及商學院榮譽教授。

中國銀監會及劉教授於二零一零年被全球風險管理學會(GARP)授予二零零九年全球風險管理大獎。劉教授還是美國著名的ASPEN Institute和G30的特邀嘉賓。