莫理斯爵士

香港中文大学博文讲座教授兼晨兴书院院长

莫理斯爵士一九三六年生于苏格兰,分别于爱丁堡大学及剑桥大学取得数学学士学位,并在一九六三年于剑桥大学取得经济学博士学位。一九六八至一九九五年,莫理斯爵士担任牛津大学Edgeworth经济学教授及Nuffield College院士,及后出任剑桥大学政治经济学教授。自二零零二年起,他担任香港中文大学博文讲座教授,并于二零零九年,出任香港中文大学晨兴书院院长。

莫理斯爵士曾任麻省理工学院、加州伯克利大学及耶鲁大学访问教授。于一九八九至一九九二年间,任皇家经济学会会长,现为英国人文社会科学院院士、爱丁堡皇家学会荣誉会员及计量经济学学会院士、美国科学院及美国经济学会海外荣誉会员。

一九九六年,莫理斯爵士以其在资讯不对称条件下的经济激励理论研究上的重大贡献,获颁诺贝尔经济科学奖。他于一九九七年获册封为爵士,以表扬他在经济学上的卓越成就。

莫理斯爵士的得奖研究探讨最优所得税率的问题,他指出雇员会因应所需缴交的税款金额而厘订自己该付出多少劳动力,而政府却无从得知个别市民的生产力,他认为在这种情况下若推行高税率,会打击雇员勤奋工作的意欲,反之低税率则会导致政府出现财赤。莫理斯爵士提出了著名的最优所得税率理论,既考虑到政府只掌握有限资讯的限制,同时又能平衡效率及公平原则。

莫理斯爵士另一项杰出贡献是有关「道德风险」之研究。举例说,全面的保险会降低投保者预防风险的意欲,导致保险公司的利润减少。他的理论指出如何能制定适当的合约条款,鼓励客户采取于市场及体制上未能掌握的行为模式。此理论亦可应用于制定相应的雇员合约条款中,以奖励形式使员工为公司赚取最高利润。

他的研究为近代有关复杂资讯与诱因问题的分析奠下基础,其创见亦可应用于很多其他相类问题上。