蒙代尔教授

香港中文大学博文讲座教授

蒙代尔教授生于一九三二年,在加拿大英属哥伦比亚大学修读经济学及斯拉夫学,其后到麻省理工学院及伦敦经济学院就读,并于一九五六年取得麻省理工学院的博士学位。他曾在斯坦福大学和约翰霍普金斯大学高等国际研究学院意大利波龙纳中心任教,一九六一年加入国际货币基金会。蒙代尔教授在一九六六至七一年间,出任芝加哥大学经济学讲座教授及《政治经济学学刊》编辑。一九七四年,他出任哥伦比亚大学经济学讲座教授,二零零一年升任为其大学讲座教授。二零零九年,蒙代尔教授出任香港中文大学博文讲座教授。

「欧罗之父」蒙代尔教授对制定欧洲共同货币功不可没。他于一九九九年获颁诺贝尔经济科学奖,以表扬他对分析不同汇率制度下的货币和财政政策,以及对最优货币区理论的卓越贡献。同年,他获授加拿大荣誉勋章、二零零五年获德国Kiel 研究所颁发全球经济奖,并获授大英帝国大十字最高级勋位爵士。蒙代尔教授在国际货币制度的历史研究方面有大量论述,亦曾在各类学术期刊发表过百篇论文。

蒙代尔教授获超过五十间大学颁授荣誉教授和荣誉博士衔,亦曾担任多个国际机构及组织的顾问,包括联合国、国际货币基金会、世界银行、欧洲委员会、拉丁美洲、非洲、亚洲及欧洲国家的政府、美国联邦储备局、美国财政部,及加拿大政府。