廖柏伟教授

香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所研究教授及经济学荣休教授

廖柏伟教授为普林斯顿大学学士和斯坦福大学硕士及博士,香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所研究教授及经济学荣休教授。廖教授曾任大学副校长、经济学系系主任、经济学讲座教授及全球经济及金融研究所创所所长,现兼任东亚经济学会副会长。廖教授的研究专长为应用经济学理论、不确定定理、劳动经济学、行政人员薪酬、金融市场以及中国和香港经济。

廖教授热心服务社会,出任多项公职,包括香港金融管理局辖下香港金融研究中心董事,现为前任行政长官及政治委任官员离职后工作咨询委员会主席。廖教授曾任证券及期货事务监察委员会非执行董事及其辖下薪酬委员会主席、香港特别行政区策略发展委员会委员、航空发展咨询委员会委员、临时最低工资委员会委员,以及行政会议成员、立法会议成员、政治委任制度官员薪津独立委员会成员及长远财政计划工作小组委员。一九九九年获香港特别行政区政府颁授银紫荆星章,以表扬其 “杰出的学术成就及在公共服务方面的卓越表现”。二零零六年获委任为太平绅士。