刘明康教授

香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所 BCT 银联集团杰出研究员
及商学院荣誉教授

刘明康教授于一九八七年取得伦敦城市大学工商管理学硕士学位,并于二零零一年获母校颁授名誉博士学位。

刘教授现任中共第十六届中央委员会候补委员、第十七届中央委员会委员、国家能源委员会委员。刘教授是前中国银行业监督管理委员会(中国银监会)主席,也曾任货币政策委员会委员。

多年来,刘教授历任多间银行及政府部门要职,包括中国银行董事长及行长、中国光大(集团)总公司董事长、中国人民银行副行长、国家开发银行副行长、福建省副省长兼省政府秘书长、中国银行福建省分行行长及中国银行福州市分行副行长等。

刘教授现为香港银行学会资深会士,他亦曾任金融稳定理事会成员及该理事会下设的监管合作常设委员会副主席、巴塞尔银行监管委员会决策委员会成员、马来西亚中央银行下属金融领导力国际中心董事会董事以及国际金融协会副主席与Daimler-Chrysler Group国际咨询委员会委员。

刘教授目前担任北京大学光华管理学院国际咨询委员会委员、清华大学经管学院国际咨询委员会委员、中山大学岭南学院的名誉院长、香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所BCT银联集团杰出研究员及商学院荣誉教授。

中国银监会及刘教授于二零一零年被全球风险管理学会(GARP)授予二零零九年全球风险管理大奖。刘教授还是美国著名的ASPEN Institute和G30的特邀嘉宾。