任志刚教授

香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所杰出研究员及商学院荣誉教授

任志刚教授是中国金融学会执行副会长,于二零零九年十二月获正式委任,为内地金融发展担任顾问、出谋献策。学会的业务主管单位是中国人民银行。任教授是香港金融管理局首位总裁,执掌十六年半,于二零零九年九月底退休。自二零零六年起,任教授担任香港中文大学商学院荣誉教授,并于二零一一年,出任香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所杰出研究员。

任教授于一九七零年毕业于香港大学,取得一级荣誉学士学位。一九七三年加入香港政府,展开三十八年的公职生涯。一九八二年开始参与香港的货币与金融事务,并于一九八三年协助制定香港的联系汇率制度,及在主权回归前的敏感时期,推动多项具策略及前瞻性的金融改革,保持香港货币金融稳定。香港金融管理局于一九九三年四月正式成立,他随即担任总裁至二零零九年六月底。

任教授于二零零九年获特区政府颁授大紫荆勋章的最高荣誉,表扬他对香港的贡献。早于二零零一年,他已获颁授金紫荆星章。

任教授先后获得香港及海外多所大学颁授荣誉博士,包括他的母校香港大学。此外,任教授亦是多所大学的荣誉教授。