全球经济及金融研究所

成立典礼

香港中文大学全球经济及金融研究所成立典礼于2010年6月21日举行。三位著名经济学家于典礼上就多个热门经济及金融议题发表演讲。时任中大校长、蓝饶富 暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义教授分析了香港作为中国、东亚以至全球金融中心所扮演的角色;中大全球经济及金融研究所杰出研究员、前任香港金融管理局总裁 任志刚教授则分享了其对香港成为人民币离岸中心的看法;中大博文讲座教授、1999年诺贝尔经济科学奖得主蒙代尔教授亦讲解了国际货币制度的发展和演变。这是研究所成立以来首项学术活动,三位讲者剖析了全球经济及金融的新发展和新思维,尤其聚焦于香港与中国内地的互动关系。是次活动吸引了逾80位金融及银行业的高级专业人士和行政人员,以及政府官员出席。

研究所创所所长、中大前副校长兼经济学讲座教授廖柏伟教授于典礼上感谢国家开发银行、恒基兆业地产有限公司、新鸿基地产发展有限公司与及郑海泉博士对研究所成立的极力支持,廖教授指出:「相比美国等地,香港并非身处于金融海啸的震央,故能从不同的角度分析国际金融体系于危机过后的新形势。亚洲的学者及决策者应把握这良机,从地区性角度重新检视我们对环球金融系统的既定观点,并重新定位。全球经济及金融研究所的其中一项使命,就是为全球经济及金融注入新思维和新策略,尤其着重于金融危机过后中国金融体系的开放,以及香港在当中应扮演的角色。」

 


dsc_1047_500

 

(左起) 香港中文大学(中大)全球经济及金融研究所创所所长廖柏伟教授,中大博文讲座教授、1999年诺贝尔经济科学奖得奖人罗伯特・蒙代尔教授,新鸿基地产发展有限公司首席经济师麦力强先生,国家开发银行股份有限公司香港分行狄卫平行长,中大全球经济及金融研究所蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义教授,与中大全球经济及金融研究所杰出研究员任志刚教授主持全球经济及金融研究所成立典礼