常务所长的话
   
prof_chong_terence

全球经济及金融研究所成立于二零一零年一月,转眼间已六年光景。研究所在刘明康教授、任志刚教授、刘遵义教授、廖柏伟教授及其他同事的共同努力下,取得了丰硕的研究成果。

回顾过去六年,研究所一直朝着两大方向发展,在研究方面,我们发表了超过五十份有关中国及全球经济的研究报告,研究所的研究报告亦已连接网上国际学术平台,得到世界各地及本地金融机构以及普罗大众广大的关注。

在高级行政人员陪训方面,我们已成功举办了五届『全球菁英领导金融研讨班』及四届非G20成员国『中央银行家及监管者高级研讨班』。除了每年举办之『刘佐德全球经济及金融系列讲座』,讲者包括诺贝尔经济科学奖得奖者,我们每月也举办公开讲座,反应非常热烈。其中任志刚教授的网上课程「人民币在国际货币体系中的角色」更创下超过二万人注册的纪录。研究所在香港及国际社会的知名度也日渐上升,不少大学及金融机构主动要求与研究所合作教学及研究项目。

研究所得以顺利发展,我们要感谢过去一直给我们大力支持的捐赠人士和机构,特别感谢刘佐德先生及其他合作机构的支持。研究所自今年四月十五日起命名为「刘佐德全球经济及金融研究所」,以表扬刘老先生过去对中国及香港教育的贡献,并感谢刘佐德先生过去多年一直对研究所的支持。

展望将来,刘佐德全球经济及金融研究将会继续努力引入国际级人才,以及吸纳更多社会贤达为研究所成员,务使研究所不断发展及进步,成为国际上一流的中国政策研究及环球高级金融人才培训的基地。


庄太量教授
全球经济及金融研究所常务所长
二零一六年四月