关于刘佐德先生
   
prof_lau_chor_tak

刘佐德先生 (1923-2017),白手兴家,乃香港成功的实业界闻人;他广施济众,是社会上知名的善 长仁翁。刘先生祖籍广东潮阳,一九二三年出生于潮阳县金溪乡。少时家贫,种田为生,劳力终日以补家计,却不忘自修,有鸿鹄之志。十五岁时决定独自离乡南下,前往香港谋生。 于兹近八十载矣!刘先生到港之后,先在一间出入口公司当学徒,收入微薄,身份低微,生活困苦;但由于他努力工作,办事勤快,兼且虚心学习,诚信可靠,克勤克俭,不折不挠, 甚得东主赏识,交付重任。日本侵占期间,刘先生离港归乡,经历无数艰苦,但终于化险为夷,转危为机,度过饥荒和大旱之考验,以及避开战争与炮火之蹂躏。战争结束后,刘先生于一九四六年回到香港,并成功创业,先是与友人合资经营煽布厂,不久转营花纱,创立了自己的生意。一九四八年,他在九龙城创办了「德记花纱有限公司」,其后又创立「丰盛置 业有限公司」,专营棉纱及地产业务。刘先生经营花纱,价钱老实,本着薄利多销的原则, 他说:「人家赚二十元,我只赚五元。」又凡事亲力亲为,自己打电话给每一个客户。故 此,刘先生在商场纵横五十多年,信誉卓著,受到客户高度的赞誉和行内人普遍的敬重和拥戴。刘先生的成功,主要是凭着不懈的努力、坚毅拼搏的精神,和待人以诚的态度。在他身上充分体现出塞拉利昂下的勤力刻苦和努力向上的成功典范。

刘先生事业有成,不忘回馈社会,扶助青年。他以「施比受更为有福」为座右铭,为人好施乐赠,助人不倦,尤其热心支持教育,爱护乡梓。刘先生现为香港潮属社团总会名誉会长,曾任九龙乐善堂总理等社会公职。多年来他积极支持国内贫困地区开办学校,包括在江西、宁夏等地成立多所中学和小学;在香港,他尝多次捐资予香港浸会大学,并出任香港 浸会大学基金永远荣誉主席之职,又捐助香港大学成立内地生奖学金,及其他如香港科技大学、香港城市大学、香港教育学院、澳门大学等发展教育事业。

刘先生亦是一位虔诚的基督徒,热心事奉教会,为九龙城潮语浸信会会佐,曾担任司库 数十年,深受教会弟兄姊妹敬重和爱戴。

刘先生对于香港中文大学的发展,也同样关心及多方支持。先后捐资襄助大学多个项目的发展。二零一三年刘先生更慷慨捐资予中大全球经济及金融研究所,设立「刘佐德全球 经济与金融讲座系列」,每年邀请国际知名学者及专家到访大学,主讲全球及中国金融新知与研究,以及公众关注的经济议题,并且促进学术交流。二零一四年,刘佐德伉俪继续热心支持大 学,慷慨捐出位于观塘的一个商业单位连泊车位,其物业收益一概拨以支持研究所的发展。 为了答谢刘先生对香港中文大学的支持,大学将位于康本国际学术园地下的一号演讲厅命名 为「刘佐德演讲厅」。

刘先生一生经历艰苦奋斗,尝尽贫穷饥饿的滋味,但常存满足感恩之心。他与夫人伉俪情笃,家庭和睦,儿孙环膝,生活美满。这个充满温馨及人情的家庭,是上天对其乐于施 赠、关心乡梓和爱护他人的最佳回报。


二零一七年三月