刘佐德全球经济及金融研究所

关于我们

香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所(原名全球经济及金融研究所)成立于2010年1月,研究所结合香港中文大学(中大)经济学系和商学院在教育与研究上的实力与资源,目的是拓展新思维,为中国金融体系的开放和货币国际化提出政策建议及新路向。研究所由著名学者和政策专家组成,成员包括前中国银行业监督管理委员会主席刘明康教授、前香港金融管理局总裁任志刚教授、前香港中文大学校长刘遵义教授、大学博文讲座教授与诺贝尔经济科学奖得奖人詹姆斯.莫里斯爵士和罗伯特.蒙代尔教授、刘佐德全球经济及金融

通过不懈的研究工作,刘佐德全球经济及金融研究所致力于在后金融危机时代的中国金融体系开放中提出政策上的见解。香港中文大学以「结合传统与现代,融会中国与西方」为使命,在主动构建中西交流的桥梁方面拥有悠久的历史。中大在经济及金融的研究领域之成绩一直排在亚洲最佳之列。刘佐德全球经济及金融研究所冀望在中国金融体系发展中扮演一个更活跃的角色。

研究所亦为非G20成员国开办中央银行家及监管者高级研讨班,提升参与者的国际金融、危机后的银行业监管框架等方面的知识与专业技能。讲者包括著名学者与政策专家。